Мангровые заросли - вечнозеленые леса тропических и экваториальных широт, способные расти в зоне приливов и отливов у самых берегов. Мангры выполняют роль границы между сушей и океаном, а так же служат убежищем для многих водных животных.
Мангры - это не отдельные растения, а целая группа растений, приспособившихся расти в почве под водой. У них есть набор приспособлений, помогающих обитать в местах, бедных кислородом и повышенной солености. Листья мангровых расположены очень высоко, поэтому даже сильные приливы не скрываю ветки под водой. Корни не полностью находятся в почве, а поднимаются над уровнем воды. Это позволяет растениям получать кислород сразу из воздуха, а подземные корни только удерживают ствол.
Так же разросшиеся под землей корни создают комфортные условия обитания различных моллюсков. Течение воды от большого скопления корней замедляется, и устрицы буквально усевают дно. Одновременно, слабое течение увеличивает и количество осадков на дно. Мангровые заросли выполняют роль своеобразных «губок», накапливающих самые разнообразные тяжелые металлы из морской воды. Течение просто не успевает вымыть тяжелые осадки из под растений, поэтому морская вода у побережья с мангровыми лесами более чистая. Замечено, что морская вода в регионах, где были уничтожены мангровые заросли, сильнее загрязнены тяжелыми металлами.
Мангровые заросли образуют непроходимые лабиринты под водой, где от крупных хищников скрываются мальки многих рыб, в том числе ценных промысловых. Различные ракообразные устраивают свои дома внутри корней. Люди издавно охотились на рыбу и крабов в мангровых лесах. В некоторых странах Азии (Тайвань, Филиппины) мангровые растения выращивают специально, создавая искусственные места для рыбалки.
Для борьбы с соленостью воды растения приспособились фильтровать воду, впитываемую корнями. Внутри корня находятся специальные «губки», которые задерживают соль и не дают ей подниматься к листьям. Анализ воды внутри ствола растения показал, что около 95% соли успешно отфильтровывается. Та же соль, которая все таки просочилась сквозь корни и попала внутрь листа, выводится разными видами мангров по-разному. Некоторые избавляются от нее в виде кристалликов соли, которые появляются на листьях. Некоторые скапливают соль только в старых желтых листьях, которые берут на себя весь удар «соляной диеты». Но в любом случае листья мангровых растений довольно соленые. Если облизнуть лист, то на языке останется характерный соленый вкус. По этой причине не многие травоядные проявляют интерес к мангровым.
Но несмотря на это мангровые леса находятся под угрозой исчезновения. За последние 20 лет погибло около 35% всех мангровых лесов. Программа ООН по окружающей среде считает, что примерно 1/5 всех погибших мангров произошла из-за строительства креветочных ферм, где занимаются искусственным разведением пильчатых креветок для продажи. Широкую популярность коммерческое разведение этих ракообразных приобрело в 70-х годах XX века, и безконтрольные вырубки мангровых зарослей для очистки прибрежной территории никем не контролировались.
Так выглядит процесс восстановления зарослей мангровых лесов.
В настоящее время в ряде стран проводятся мероприятия по восстановлению лесов мангров. На Багамах и Тринидаде и Тобаго предпринимаются усилия по сохранению имеющихся лесов в ущерб расширению торговых морских портов. Особенно успешно действует Тайланд, где ручное восстановление мангровых лесов буквально дает пищу для небогатых прибрежных деревень.
Комментариев нет:
Отправить комментарий