пятница, 28 августа 2015 г.

Маврикий

Маврикий – островное государство на юго-западе Индийского океана, образованное несколькими островами, общая площадь которых превышает 2 тыс. км².

История

Есть свидетельства, что еще в X веке древние арабы знали о существовании островов, образовавших современную республику Маврикий, однако, когда португальские мореплаватели посетили их в 16 в., то они оказались необитаемыми. Они назвали его Cirne (в переводе с португальского Лебедь), и использовали как перевалочный пункт между Африкой и Восточной Азией.
Поскольку Португальцы не объявили сразу о своих планах на Маврикий, то в 1598 г. он был колонизирован голландцами, которые так же использовали острова в качестве перевалочной станции. Первые поселенцы прибыли сюда спустя почти полвека, в 1638 г. Они занялись выращиванием сахарного тростника. В это время численность населения будущего Маврикия составляла 300 человек, вместе с мадагаскарскими рабами.

Дикий пляж на острове Маврикий
В 1715 г. на острове появляется колония французов, которым он показался так же очень удобным в качестве промежуточной станции. Французы назвали остров Иль Де Франц, и занимались на нем тем же, чем и голландцы – выращиванием сахарного тростника и экспортирование его в Европу.
В 1810 г. остров был завоеван англичанами, главным образом, потому что французы оказались причастны к нападениям на английские торговые суда. Британцы переименовали его в Маврикий и присвоили статус «колония», чтобы подчеркнуть свое право на территорию.
Маврикий получил независимость в 1968 г., хотя и остался в рамках Британского Содружества. В 1992 г. она стала парламентской республикой.

География и климат

Маврикий входит в состав Маскаренских островов. Этот архипелаг образован в результате серии крупных извержений, произошедших 8-10 млн. лет назад.
Водопад в центре острова
Активная деятельность подводных вулканов давно прекратилась, а ветер и дожди значительно сгладили рельеф. Самая высокая точка расположена на юго-западе острова и имеет 828 м. в высоту. Центр острова – большое горное плато, возвышающееся над уровнем моря на высоте 600 м. На нем можно обнаружить следы многочисленных кратеров вулканов и остатки лавы давно прошедших извержений. Плато окружено прибрежными равнинами, ширина которых составляет 10-20 км. В настоящее время на них находятся плантации тростника, а в прошлом весь остров был засажен густым тропическим лесом. Сейчас площадь лесов составляет лишь 20% территории острова.
Климат тропический. Каждый год, в феврале и марте на остров обрушиваются разрушительные циклоны, зарождающиеся вИндийском океане. Скорость ветра может превышать 220 км/ч. Никакие культурные растения не могут выжить в таких условиях. Исключение составляет лишь неприхотливый сахарный тростник. Кофе и чай тоже выращивают, но в немногочисленных и защищенных со всех сторон долинах.
География острова характеризуется большим количеством рек и ручьев, часто с водопадами. Самым крупным водопадом являетсяТамарен. Его высота составляет 274 м.
Температура летом не превышает +35°С, а зимой не опускается ниже +10°С.
Гора на центральном плато

Животный мир Маврикий

Благодаря изоляции острова на нем ограниченное число видов животных и растений, но многие из них – эндемики, т.е. не встречаются больше нигде на планете. Здесь обитает редкий маврикийский голубь, а до недавнего времени уникальные местныедронты – нелетающие птицы, которых первые поселенцы (голландцы) прозвали «отвратительными птицами». В 17 в., с приходом на Маврикий человека, популяция этих птиц стала резко сокращаться. Их было довольно просто поймать, поскольку улететь они не могли – непуганых животных просто забивали палками. Теперь об их существовании напоминают лишь некоторые сохранившиеся части скелета, а так же немногочисленные зарисовки птицы.
Интересно, что когда местные дронты вымерли, под угрозу исчезновения попали и деревья додо, растущие только на острове Маврикий. Эти исполинские деревья живут более 300 лет, а чтобы новые семена дали ростки, им нужно пройти через пищеварительный тракт вымерших дронтов. На «помощь» пришли обыкновенные индейки, имеющие схожую с дронтами систему пищеварения.
На острове Маврикий можно заниматься серфингом
Так же человек уничтожил и популяцию гигантских черепах, обитавших на пляжах острова. Мореплаватели, использовавшие Маврикий в качестве перевалочного пункта во время путешествий из Африки в Азию, набивали трюмы своих кораблей этими рептилиями, поедая их мясо в длительных плаваньях.
Остров со всех сторон окружен живописным коралловым рифом. Погрузившись под воду можно встретить традиционных обитателей коралловых рифов – групперов, мурен, рыб-хирургов, морских черепах и др. Обитают и промысловые рыбы – тунцы, барракуды. Подводный мир Маврикия пострадал от человека меньше, чем наземный.
Местные жители живут практически у самой воды

Туризм и отдых на острове Маврикий

Несмотря на большую отдаленность Маврикий довольно популярный курорт, который может посоревноваться с такими «монстрами», как Сейшельские острова, Марианские острова и Бора-Бора. В период затишья сезонных дождей и ураганов остров посещают в основном богатые европейцы. Перелет на Маврикий обходится не дешево, что делает и без того не всем доступный курорт еще более дорогим.
Маврикийские пляжи не уступают по красоте пляжам известных мировых курортов
Популярен пляжный отдых. Общая длина береговой линии составляет 177 км., большая часть которого – пляжи. Некоторые отели и гостиницы имеют собственные пляжи.
На юго-востоке острова, где коралловый риф особенно широкий, можно покататься на прогулочных катерах и яхтах. Часто лагуны Маврикия посещают крупные морские млекопитающие – киты и дельфины. Встречаются крупные акулы, плавающие у самой поверхности. Именно в такие места экскурсоводы привозят туристов, желающих увидеть морских обитателей поближе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий