Рыба-пила обитает вблизи берегов всех океанов планеты, кроме Северного Ледовитого. Отличительной особенностью рыбы является плоское и длинное рыло, по краям которого растут множество зубов.
Рыбы-пилы разделены на две группы: пилоносые акулы и пилорылые скаты. В этой статье мы поговорим о скатах.
Рыба-пила достигает в длину 6-8 метров, но по неподтвержденным данным размер может достигать 10 метров. Максимальный зафиксированный вес составил 2 400 кг. Обитает рыба в прибрежной полосе на столь малой глубине, что ее плавники выступают над поверхностью воды. Совершая сезонные миграции рыба-пила может заплывать в пресноводные реки.
Основной рацион питания составлят животные, обитающие на дне. Рыба выковыривает их своим рыло, действуя им в качестве лопаты. Иногда она врывается в стаю мелких рыб, и махая пилой из стороны в сторону калечит жертву, затем подбирая ее со дна.
Традиционно считается, что рыба-пила не представляет угрозы для человека. Однако случаи нападения на людей все же были зафиксированы. Более всего опасаются рыб в Панамском заливе, где жертвы нападений умерли. Ихтиолог Френсис Дей, в 19 в. описал нападение рыбы-пилы на пловца и рассечении его надвое ударом рыбы. Трудно сказать насколько соответствует истине этот случай, однако поверить в него можно: размер пилы достигает 1/3 от общей длины рыбы, а при весе в несколько тонн удар может быть очень сильным.
Гастрономический интерес рыба-пила не представляет, поэтому промысел на нее не ведется.
Жизнь современного человека полна стрессов и экстремальных ситуаций. Большое количество людей нуждается в психологической помощи. Заочное обучение психологии в МОСГИ позволит получить глубокие практические знания психолога-консультанта. Под руководством опытных преподавателей вы получите уверенные знания фундаментальной и прикладной психологии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий