вторник, 30 июня 2015 г.

Гренландский кит













Гренландский или полярный кит (Balaena mysticetus) — морское млекопитающее подотряда усатый китов. Единственный вид рода гренландских китов (Balaena).

Усатый кит, живущий в полярных районах Северного полушария. Максимальная длина: 20 м (самки), 18 м (самцы); вес взрослого животного от 75 до 100 т. Максимальный зарегистрированный вес 150 тонн. Длительность жизни — около 40 лет. Ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут. Средняя скорость — около 20 км/ч. Питаются гренладские киты исключительно планктоном, потребляя его ежедневно более 1,5 тонн.

Узнать этого кита достаточно легко: темное тело и массивная голова имеет огромный изогнутый рот и узкое рыло с белым подбородком. Голова составляет 1/3 всей длины тела. Массивный череп делает кита чрезвычайно тяжелым. Лишен спинного плавника и не имеет наростов, как у других китообразных. Имеют самый большой китовый ус, достигающий у взрослых китов 4.5 метров в высоту. Имеют два горба, отчетливо видимые в профиль.

Наблюдать за гренладскими китами очень сложно – они обитают в холодных водах северного полушария, где очень сложные климатические условия. К тому же наблюдения осложняет природная уединенность китов и их малочисленная популяция.

С гренладскими китами связаны несколько интересных фактов:

Эти животные никогда не повторяют свою брачную песню дважды, а каждый год сочиняет новую. Ученые связывают это музыкальное разнообразие самцов с их желанием сохранить привлекательность для противоположного пола и иметь как можно больше различных партнерш, распространяя свои гены;
На острове Иттырган находится Китовая Аллея, построенная из 60 черепов и 30 челюстей гренландских китов. Поддерживают всю конструкцию сотни специально уложенных камней. Датирована эта постройка еще в 15 веке нашей эры;
Этот кит является рекордсменом по долголетию среди позвоночных, живя до 211 лет.
У кита очень сильно развито чувство ответственности за своих детей. Защищая свое чадо самка кидается на всех потенциальных врагов, посыпая их ударами хвоста. Однако если никакой угрозы нет, то гренландский кит очень труслив, и даже севшая на него птица способна навести ужас на животного, заставив его нырнуть на 200-300 метров под воду.
Про ум интересно интересно сказал немецкий натуралист, что если бы у кита был ум, соответствующий его росту и силе, то не только лодки, но даже ни один корабль не мог бы устаять против их ударов, они сделались бы единственными и исключительными хозяевами океана.
Несмотря на любовь к полярным широтам оказываться среди дрейфующих льдов киты не любят, и попав в такое "окружение" вынуждены пробивать себе дорогу к открытой воде ломая лед толщиной до 30 см. Несмотря на свой массивный размер, позволяющий работать как ледокол, гренландский кит иногда гибнет, задохнувшись под толстым льдом. Местное население обнаруживает такие места гибели китов по вздутому льду.

Современная численность составляет по разным оценкам от 1.5-3 тысяч особей. Гренландский кит внесен в Красную Книгу МСОП.

Комментариев нет:

Отправить комментарий